ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Как постимся?
Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)
Говорится в народе: “хорошее начало — половина дела“. Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.
Разнообразить постное меню поможет Вам и моя закупка. В восточной кухне огромное количество рецептов блюд, которые можно готовить и в наш Православный Великий Пост.
Особо почетное место в азиатской кухне занимает лапша.
В восточных странах лапша – это не просто еда, это целая философия, образ жизни и один из самых распространенных и популярных продуктов. Без лапши в Азии нельзя представить ни повседневный стол, ни праздничные застолья.
Азиатскую лапшу уже оценили во многих странах – трудно представить такой уголок на Земле, где бы не знали лапшу с Востока. По всему миру открываются специализированные кафе, которые знакомят гурманов с десятками видов азиатской лапши и с сотнями блюд, которые можно приготовить на ее основе.
У азиатской лапши множество разновидностей, но самыми популярными являются японская гречневая рисовая лапша соба, бобовая вермишель фунчоза, японская яичная лапша, пшеничная лапша удон и сомен, а также рисовые лапши фо-хо (тайская) и ху-теу (вьетнамская).
Все больше и большей популярностью во всем мире пользуется японская гречневая лапша – СОБА. Гречневая лапша отличается своим характерным темным коричневым цветом.
Благодаря витаминно-минеральному составу гречневая лапша считается самым полезным видом макаронных изделий — гречиха содержит большое количество витаминов В1 и В2, белки и полезные для человеческого организма минералы. Несмотря на высокую калорийность гречневой лапши, ее относят к диетическим продуктам, так как она легко усваивается, очень питательна и не откладывается в жировые запасы организма.
ФУНЧОЗА – это тонкая лапша, изготовленная из муки зеленых бобов. Уже сложно сказать к какой точно кухне она относится — ее любят и широко используют и в Японии и в паназиатских странах, да и в России она уже очень полюбилась, особенно в качестве острого корейского салата.
За обилие полезных свойств на Востоке фунчозу называют «лапшой долголетия». Зелёные бобы из которых изготавливают муку для фунчозы, представляют собой ценную овощную культуру, которая имеет в своем составе клетчатку, белки, витамины РР, В1, В2, С, углеводы, каротин, а также минеральные соли. Кроме несомненной пользы своего состава, зеленые бобы еще и идеальный диетический продукт – их калорийность составляет всего 60 ккал.
РИСОВАЯ ЛАПША — одно из самых популярных блюд азиатских жителей. Ее готовят из рисовой муки. Рисовая лапша очень сытная и полезная. Рисовая лапша не подается без соусов или гарнира. В кулинарии рисовая лапша — традиционный ингредиент многочисленных салатов, супов, а также горячих блюд.
В основном рисовую лапшу подают с дарами моря, обжаренными овощами или мясом – копченая или отварная курица считается идеальным вариантом. Неплохо сочетается этот продукт с морковью, свежим огурцом или редькой. Традиционно блюда с рисовой лапшой принято заправлять настоящим соевым соусом, приготовленном методом естественного брожения.
В Азии также очень любят и пшеничную лапшу. Она, конечно, по своим вкусовым и структурным качествам отличается от привычных европейских сортов, но ничуть не уступает, а может быть даже наоборот выигрывает — недаром в Азии, потом в США, Европе, а теперь уже и в России открываются многочисленные кафе и рестораны специализирующиеся на азиатской лапше.
В целом привычные российские и европейские макаронные изделия несравнимы с азиатской лапшой; азиатская лапша – это диетический, легко усваиваемый, питательный продукт.
При приготовлении японской лапши удон не используется яйцо. Удон — калорийное и сытное блюдо, которое, как правило, подается горячим, как суп с лапшой в бульоне и декорируется нарезанным зеленым луком.
Японская пшеничная лапша сомен в сыром виде напоминает натянутые и застывшие белые нити. Подается отварной, тушеной или пассированной с маслом и соевым соусом, обычно в горячем виде, как гарнир к овощным или мясным салатам и в разнообразных горячих супах.
Сомен используется в рецептах японской, китайской, тайской, вьетнамской кухни в составе вторых блюд и салатов. Также подходит в качестве гарнира и для добавления к супам. Идеально подходит для диет, так как содержит всего 131 ккал на 100 граммов продукта.
Японская ЯИЧНАЯ ЛАПША отличается от остальных видов наличием в составе продукта яиц или яичного порошка. Существует несколько вариантов приготовления яичной лапши. Яичная лапша очень питательна и содержит массу полезных веществ и минералов в своем составе — даже больше, чем в пшеничной лапше. Японская яичная лапша подходит не только для супов или в качестве гарнира — из нее можно делать, например, горячие азиатские салаты с овощами и сочной курятиной.
Блюда с фунчезой:
[перейти]
Блюда с лапшой удон:
[перейти]
Рецепты с ширатаки:
[перейти]
А так же масса рецептов в интернете!
Легкого Поста Вам!